Спорт | №7 (28) Декабрь 2015

ЗОЖ

Образ жизни студента

Большинство студентов в молодости не придают должного значения здоровью и двигательной активности, забывая о том, что профессии выпускников, в том числе строительных вузов, зачастую связаны с малоподвижным образом жизни, ведущим к гиподинамии - одной из основных причин ОРЗ, нарушения обмена веществ, возникновения болезней сердечно-сосудистой системы и многих других.

В то же время развитие вузов сопровождается дальнейшей интенсификацией труда студентов, возрастанием информационного потока, широким введением технических средств и компьютерных технологий в учебный процесс, сильным социально-экономическим прессингом на все стороны студенческой жизни и труда. Всё это и многое другое перегружают мозг учащихся, порождают дисгармонию в развитии личности.

В связи с этим возникает острая необходимость научить студентов правильному режиму труда и отдыха, регулярно заниматься физической культурой и спортом, словом - вести здоровый образ жизни.

Здоровый образ жизни

Что же такое здоровый образ жизни? Это соблюдение правильного режима дня. Правильный режим дня - это элементарное поддержание своего здоровья, правильная организация труда и отдыха. Для того, чтобы человек уже в молодом возрасте не подвергся разрушительному воздействию различных заболеваний, ему необходимо бросить курить и воздержаться от спиртных напитков, рационально питаться, уделять нужное количество времени сну, ежедневно делать зарядку, заниматься физкультурой или спортом, творчески организовать свой труд и учебу, умело и с пользой для своего здоровья, для своих культурных и эстетических запросов отдыхать, соблюдать личную гигиену, уметь пользоваться методами самоконтроля.

Выполнение режима дня воспитывает организованность, целенаправленность действий, приучает к самодисциплине. Большинство людей имеют постоянный распорядок дня, в одни и те и часы учатся или работают, отдыхают, принимают пищу. У них образуется определенный динамический стереотип, благодаря которому привычные дела требуют меньших усилий. Такой образ жизни способствует тому, что затрачиваемые в процессе учебы или труда силы быстро и полностью восстанавливаются.

Итак, правильный режим дня - это правильная организация и наиболее целесообразное распределение во времени сна, пита¬ния, труда, отдыха, личной гигиены и т.д.

С чего начинается режим

Прежде всего необходимо приучить себя ложиться спать не позже 23 часов и вставать в 7 часов - этот период является лучшим временем для сна. Для. работников умственного труда, а студенты относятся к ним, в сутки необходимо спать не менее 8 часов - это время необходимо для отдыха мозговой ткани.

Сон является одним из важнейших средств, устраняющих утомление и способствующих восстановлении сил и работоспособности. Сон - самый эффективный способ снятия умственного и физического утомления, восстановления энергетических ресурсов нервных клеток. Никакие самые совершенные медикаменты не могут сравниться со сном по целебному воздействию на утомленный мозг.

Важным условием для нормального сна является правильный режим жизни: насыщенный трудовой день, умелое сочетание умственной и физической нагрузки, рациональный режим питания, активный отдых, занятия физкультурой и спортом.

Режим и питание

Вопросы сохранения здоровья и работоспособности не могут быть решены без правильной организации режима питания. Основные требования к питанию в настоящее время сводятся к следующему: суточная калорийность питания должна соответствовать суточному расходу энергии. Превышение калорийности питания над расходом энергии приводит к увеличению отложения жиров. Недостаточная калорийность суточного рациона при значительной затрете энергии приводит к истощению организма.

Калорийность суточного рациона человека зависит от характера работы, занятости, двигательной активности. Питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным. Полноценность питания зависит от содержания в пище витаминов, а также от сбалансированности незаменимых компонентов всех пищевых веществ, особенно белков и жиров.

Наиболее рационально четырехразовое питание. Людям, склонным к полноте, рекомендуется есть 5-6 раз в день малыми порциями. Принимать пищу следует в определенное время и не на ходу. Необходимо делать более 20 жевательных движений, прежде чем проглотить пищу.

Вредные привычки

К сожалению, не только неправильный режим или несбалансированное питание представляют опасность для здоровья человека. Есть еще более опасные враги, которым по молодости не придается должного и серьезного значения. Это, конечно, вредные привычки.

В последние годы особенное распространение среди молодежи всего мира получили курение и алкоголь.

Что же дает курение человеку?

Примерно один миллион человек во всем мире умирает преждевременно в результате употребления табака. Он вызывает рак легких в 95 случаях из 100, в 75 случаях - хронический бронхит и эмфизему легких, в 25 случаях - ишемическую болезнь сердца, рак пищевода, язву желудка, импотенцию.

Эти впечатляющие данные можно продолжить, но мы надеемся, что и этого достаточно для вас, чтобы задуматься, а ради чего стоит курить и чем все это может кончиться. Стоит ли доброволь¬но укорачивать свою жизнь?

А теперь о другой вредной привычке - употреблении алкогольных напитков. Не может не вызвать серьезной озабоченности то обстоятельство, что проблема пьянства и алкоголизма в стране по-прежнему актуальна.

Какой же вред причиняет употребление алкоголя здоровью человека?

Алкоголь разрушающе действует на все органы - 95% алкоголиков страдают гастритом, 20% - язвой желудка, 60% - панкреа¬титом. Цирроз и рак печени - типичное проявление алкоголизма. Туберкулез легких развивается у пьющих в 10 раз, а сердечно¬сосудистые заболевания - в 20 раз чаще, чем у непьющих.

Особенно вредно пьянство .для молодежи. Алкоголизм у юношей развивается значительно быстрее, чем у лиц зрелого возраста. Поэтому студентам следует помнить, что употребление спиртных напитков - это значит на 15-20 лет сократить свою жизнь, в 5-10 раз чаще обычного болеть различными тяжелыми заболеваниями.

Отказ от вредных привычек - одна из важнейших ступеней на пути к здоровому образу жизни. Не даром английский философ Ф. Бэкон говорил: «Собственное наблюдение человека за тем, что ему хорошо, а что вредно, есть самая лучшая медицина для сохранения здоровья».

Подведем итоги

Утверждение здорового образа жизни - задача большой политической и социальной важности, многоплановой работы по очищению нравственной атмосферы нашего общества.

Здоровье - общественное богатство, однако беречь его должен каждый индивидуально. К этому человек должен и может прилагать ежедневные собственные усилия. Ведь большей ценности, чем здоровье, для человека нет. Можно быть прекрасным проектировщиком, экономистом, бухгалтером, но если не будет хорошего здоровья, вряд ли ваша жизнь будет полной радости и счастья.

Не забудьте учесть свои индивидуальные особенности и главное - помните, что регулярные занятия физической культурой и спортом являются не только эликсиром от многих заболеваний, но и дадут вам возможность постоянно ощущать чувство легкости, бодрости и радости жизни.



Автор: Карманов Андрей


Возврат к списку