Мероприятия

или вам будет что вспомнить

Отмену стипендии первокурсникам и рост платы за общежитие

Стремление государства «оптимизировать» высшее образование повышает плату и отменяет льготы. Студентам получить бесплатное высшее образование становится все сложнее – с каждым годом бюджетных мест меньше. Накануне окончания учебного года в Москве представители студенческих сообществ встретились с министром образования и науки страны Дмитрием Ливановым.

От Воронежской области на неё отправился председатель Студенческого координационного совета Воронежской области Антон Ходунов.

У студентов было много вопросов к министру. С сентября этого года вступает в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Так, изменяется плата за проживание в общежитиях, отменяются льготы сиротам, расходовать средства на культурно-массовые мероприятия теперь тоже будут по-другому.

Отметим, что одним из главных стал вопрос стоимости за проживание в общежитиях для студентов. Сейчас законодательство устанавливает льготный размер платы за проживание в общежитии - не больше пяти процентов от размера академической стипендии. Получается, что фактически студенты-бюджетники сейчас платят в среднем от 55 до 160 рублей в месяц. Новый закон эту норму упраздняет, и теперь все студенты будут платить по себестоимости - в 8-10 раз больше. По оценкам специалистов, средняя стоимость за проживание в студенческих общежитиях с 1 сентября 2013 года составит порядка 800 – 1500 рублей в месяц.

- Например, в ВГУ общежитие стоит 200 рублей в месяц для бюджетника, а теперь они будут платить около – 1200, - рассказывает Антон Ходунов. - Правда, конечно, всё зависит от категории общежития. А в строительной академии студенты-бюджетники платят 156 рублей, а теперь сумма увеличится почти в восемь раз – до 1200. Получается, что студентам придётся отдавать за проживание всю стипендию.

- Цена вырастет для всех категорий студентов? Коммерция будет тоже платить повышенную стоимость?
- Все будут платить одинаково – по полной стоимости, - пояснил председатель Студенческого координационного совета.

Но в новом законе есть одна лазейка. Отменив льготу оплаты для бюджетников, чиновники вывели категории студентов, которым общежитие положено вообще бесплатно – это сироты, чернобыльцы, инвалиды и все, кто получают социальную стипендию. Так как платить столь высокие суммы за общежитие мало кто захочет, для получения льготы студенты могут начать массово сниматься с регистрации. Из-за этого резко увеличится количество выплат социальных стипендий и вузы начнут терпеть убытки.

Студенческий координационный совет предложил Минобрнауки разработать и направить вузам рекомендации по оплате проживания в общежитии. Определять размер платы по сумме коммунальных и бытовых услуг, установленных в каждом конкретном регионе.

- В некоторых регионах получается, что стоимость общежития дороже, чем снять собственную квартиру, - поясняет Антон Ходунов. – А у нас очень много иногородних студентов, которых очень волнует, сколько будут стоить общежития.

- Как министр реагировал на предложения? Будут у нас менять что-нибудь в законе?
- В законе, скорее всего, пока ничего менять не будут, но выпустят подзаконные акты. В них будет прозрачно указан механизм расчёта стоимости услуг, каждый вуз сможет установить свои порядки, согласовав их с обучающимися. Реагировал министр достаточно конструктивно – сразу же давал поручения своим департаментам. Если сравнить с Фурсенко, новый министр больше настроен на диалог.

Также в новом законе «Об образовании» нет минимального размера академической стипендии. Ранее он был стандарт 1100 рублей, от которого велся расчет всех остальных выплат. В новом законе же вводится лишь понятие «нормативов», установленных Правительством по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся. Для студентов он будет – 1340 рублей.

Во время встречи удалось решить одну из наиболее злободневным проблем – стипендию для первокурсников. В новом законе её вообще отменили. По мнению чиновников, получать деньги должны лишь те студенты, которые хорошо учатся, а, не сдав ни одной сессии, этого понять нельзя.

- Нам удалось убедить Министерство, что первому курсу стипендия нужна, - рассказал Антон Ходунов. - И то, что её нужно назначать по итогам одной сессии, а не двух, как было в новом проекте закона. У нас общество сейчас не готово к таким кардинальным переменам, то есть нужно зимнюю сессию сдать, потом летнюю, и только потом получишь стипендию.


Возврат к списку